Случай в магазине с женщиной, пережившей блокаду

Мы забыли о корочке хлеба,
Бесконечной блокадной зимой.
О несчётных прицельных обстрелах,
О бомбёжках на город живой.

Мы забыли, что это бывает;
Замерзая, на мраморный снег,
Ослабевший от голода, крайне,
Неживой упадёт человек..

Это было. Запомните, было.
С этой мукой пожизненной, вы;
Как блокадным кольцом, до могилы-
Опоясаны , обручены!..

Как же так? Что в большом магазине,
Не заметили возраст её?
Для которой в Небесной России,
Уготовано место своё.

И поэтому? Мёртвою хваткой,
В этом смысле; да в самом прямом,
У блокадницы- требуют паспорт,
И грозят настоящим судом.

Неужели, то страшное время,
Не родило навечно права?
Что бы вам не проверив – поверить,
И помочь – извинившись сперва..

Неужели мы – дети России,
Внуки этих, святых матерей,
Умудрились прикладывать силу,
От бессилия старых людей..

Вы простите нас! Сирых и сытых.
Разодетых! убогих внутри..
Мы в кино, на экранах увидим;
То что вы на себе пронесли..


Рецензии