Кубань. Виноградный. А в давние годы Ред. 2019

Кубань. Виноградный. А в давние годы
Совхоз был и Ленина имя носил.
По праву гордился своим винзаводом
И славу Анапе всегда приносил.

То было счастливое время бесспорно:
Все жили с открытой и чистой душой!
Не принято было увиливать в сторону,
И радость всегда была общей, большой!

Вот наш стадион. Футболисты сходились
В горячих баталиях здесь сотни раз.
Полвека прошло, много пЕременИлось,
А что-то, как прежде, осталось сейчас.

Увидеть бы Вам парк в те годы в совхозе!
С ним связана юности нашей пора.
Какие блАгоухАли там розы!
Весной... О-о-о, весною сирень там цвела!

Невесты кусты вдоль дорожки песчаной,
Как будто, и правда, невесты в фате!
...Кто смел - над орешником и над поляной
Со свистом в ушах на "цепочках" летел!

Для самых маленьких - карусели,
Взлетали качели вперёд и назад.
А "лодочки" - для молодёжи веселье!
На лавочках - бабушки чинно сидят.

На юге всегда ночи тёмные очень,
Весь мир напоён ароматом цветов.
И в кинотеатр летний каждый захочет,
Чтоб там отдохнуть от жары и трудов!

Кино мы смотрели всегда с увлеченьем,
На время буквально забыв всё вокруг,
А вскользь по экрану, загадочной тенью,
То птица, то бабочка выпорхнет вдруг!

...Здесь рядом совсем - школа прежняя наша.
И пусть поликлиника в зданьи сейчас,
Но думаем мы: стены бывшего класса
Немножечко помнят ещё прежних нас.

И шепчут о чём-то друг другу листвою
Посаженные в те годА тополя.
Всем классом сажали их, ранней весною,
Как раз мы 10-й кончали тогда.

Взрослели мы сами, деревья взрослели,
Летели года, как над миром ветра.
Пусть выросли внуки, а мы поседели -
Нам помнится всё, будто было вчера.


Июнь 2008 г.
(Ред. февраль 2019.)


Рецензии