В память об Алексее Смирнове-актере и человеке

Алексей Макарович Смирнов (28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния, РСФСР — 7 мая 1979, Ленинград, СССР) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1976). Член ВКП(б) с января 1944 года.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Позже он был «открыт» зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего, благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“».


Он о ролях мечтал, ребята,
Быть может, Гамлетом бы слыл...
Актерский путь провел солдатом,
Был он солдат, таков посыл.

Но он умел в часы затишья,
Всех рассмешить, ведь он артист.
Все у него прекрасно вышло!
На небе он звездой завис!


Рецензии