Ты знаешь правду о войне

…Кто знает правду о войне
Могущественный Марс, вершитель судеб
Нептун хранитель бездны слёз,
А может быть – политик?
Возмездия, вложивший в ножны меч;

Быть может – Ты? в страданиях и муках
Под сердцем носишь плоть подобную себе,
Отдала ей  любовь свою и душу
Ответь – Ты, знаешь правду о войне?

Кто, убивая, празднует победу
Кто унижение несёт как крест,
Кто ради  прихоти, простой забавы
Дарует жизнь или берёшь её себе;

На острие энергия огромной силы
Афганистан скулит от бесконечных драк,
Прицел, гашетка, есть - ещё один свалился
Чтоб выжить здесь-ты должен убивать;

Войною, время не измеришь
Бетонка, утро, пыль и ветер,
У чёрной горки мы заглохли
И нас обходит вся колонна;

Расчёту занять оборону
Два верх, два вниз, один со мною,
Водитель знаете, что делать
- А не поедет – сбросим в пропасть;

…Всё обошлось, она «пошла»
И весь расчёт уже в машине,
Вперёд. Руль влево, не спеши
На случай если духов встретим;

Вот поворот. И два автобуса на нас
Идут с горы им пропасть слева,
Когда водитель мой бросает газ
И подставляется машиной;

Судьба  тогда  нас  развела
Но память их рисует лица,
Как страх испытывает жизнь
Чуть вправо мы, они сорвутся…

Тут обстановка быстро учит 
Её считаешь в равных долях,
И это правило войны
Гуманность к раненым, больным;

Как право жить, даётся пленным
Дехканин он, или крестьянин,
А кто из них стреляют в спину 
И рвёт фугасами машины?

Там караван, в ущелье слева
«Ведомый»  справа от меня внизу,
Я «ручку» на себя, секунда время
Тяну, пока могу, вираж, Я, выхожу

На боевой, огонь и вправо
От солнца разворот и влево вниз
-Меня подбили, я прикрою
- Им не уйти, держись, сажусь…

Со всех сторон уже душманы
Бегут на кровь «Аллах Акбар»,
Огонь во фронт, во фланг разведка
Мы без потерь, плюс караван;

В бою у каждого есть шанс
И это право на победу,
Закон войны - один за всех
И все за одного, стоят в ответе…

Так что же есть война для Нас
Солдаты из Афганистана?
Поступок, подвиг, жизнь в бою…
- Я шурави  Вам  так скажу:
- Что мне, пред Родиной не стыдно…
                С. Лузин.


Рецензии