Дом

На свет родился как-то новый дом,
в него хозяин сразу же вселился,
всё было свежим и опрятным в нём,
и кран тогда ещё не прохудился.
Дом мог кого угодно удивить.
Он был особым, уникальным домом.
Он мог расти, и даже мог ходить
на рынок, в сад, к друзьям или знакомым.
Хозяин жил и вёл свои дела,
а дом дарил ему удобства быта.
И крыша у него была цела
и форточка в окошке не разбита.
Прошло немало лет с тех пор и вот
хозяин уважаем стал в народе,
Но вот беда, потёк водопровод,
и стены дома покосились вроде.
Хозяин жил в потоке важных дел,
дом шёл за ним, но вот какая штука:
за много лет он сильно постарел
и в кухне отвалилась штукатурка.
Я не хотел бы омрачать рассказ
подробностями драмы, но в итоге
сломались печка, ванна, унитаз
и нижняя ступенька на пороге.
Хотя хозяин не жалел трудов,
ремонт не очень скрасил положенье.
Дом продолжал ветшать. В конце концов
хозяин принял верное решенье:
"Я оставляю этот верный хлам
на произвол судьбы. Пора в дорогу.
Здесь прошлое уже. А где-то там
всё будет снова как угодно Богу".
И он ушёл. И опустел тот дом.
Соседи сняли шляпы и сказали:
"Хозяин дома был весельчаком,
но мы его почти… почти не знали.
Теперь ушёл. Счастливого пути.
Ну что ж, пора и нам. Вся жизнь - дорога.
Пусть повезёт ему в его пути.
А было что, так мы не судим строго".

2006


Рецензии