Дерево и жуки

Стояло дерево в лесу,
стволом могучим подпирая
небесный свод и бед не зная.
Прохожий на его красу
смотрел и только удивлялся:
какая мощь и высота!
Могучий ствол не поддавался
ветрам, а если те места
вдруг беспокоил ураган,
большое древо не сдавалось,
сгибалось – да, но не ломалось.
Всё ж у природы есть свой план
для каждого. И вот в лесу
жуки однажды поселились.
Они деревьями кормились,
не повреждая их красу,
а выедая изнутри.
Как прежде дерево стояло,
всех дивной кроной поражало.
Но минул месяц, два и три,
и за поверхностью ствола
труха и пустота остались,
и древу, коим восхищались,
вдруг умереть пора пришла.
Одно лишь ветра дуновенье
его свалило без труда,
и вот гигантское растенье
исчезло... В жизни иногда
большие люди или страны,
которым конкурентов нет,
вдруг оставляют этот свет,
поскольку маленькие раны
их подточили, как жуки.
Что ж, пусть преграды к нашим целям
порою очень велики...
Мы их тихонько перемелем.
Коль вместе будем их «точить»,
их будет просто «повалить».


2016


Рецензии