Старенький дедушка в синем берете

Старенький дедушка в синем берете
и с чемоданчиком чёрным  в руке
скромно стоял. Дул порывистый ветер,
грубо касаясь морщин на щеке.

Мимо спешили прохожие. Люди
прятали в шарфы покой и слова.
- Здравствуйте... Стойте... У вас ли не будет?..
Мне подскажите... Куда вы? Куда?...

Тщетно пытался дедушка взглядом
хоть бы кого в толпе отыскать.
Но никому ничего же не надо...
- Дедушка, милый, вам что показать? -

вдруг он услышал тонюсенький голос -
девочка с мягкой игрушкой в руке
\ будто цветок и сияющий колос\
выросла рядом. В пушистом платке,

с рыжей косичкой, румянцем, улыбкой...
- Дедушка, что же вы ищите тут? -
вновь повторила с робкой попыткой.
- Вы потерялись? Вас, может быть, ждут?...

Выдохнув громко, смахнув с глаз слезинку,
он улыбнулся и тихо сказал:
- В городе, что превратился во льдинку,
солнце в тебе я сейчас отыскал...

И улыбнулась девочка мило,
и побежала, задорна крича:
- Мамочка, мама, я всё осветила!
Дедушка солнце искал - это я!...


Рецензии