Гранатовый свет

" А что за камень, — спросил Андренино, — вручила она
каждому из нас, расхваливая его свойства?"
(Бальтасар Гарсиан — "Критикон")

Индикатор благих добродетелей,
То сияет, то тлеет углём.
Пробный камень, безмолвный свидетель,
Дел, закопаных злом и добром.

Друг разумных и мудрых суждений,
Что куют под ударом судьбы.
Не для вспыльчивых...что с наваждением,
Что в пороки ушли без борьбы...

Что гневливы, упрямы, нахальны,
Потакают всем плотским страстям,
Не открыты, просты, гениальны,
Оптимизм не увидите там.

Это царский посланец отваги,
Настроения, счастья рычаг,
Он источник энергии магии,
Сберегает семейный очаг.

Обитал он в мистическом месте.
Колыбель у него — голова.
Лишь дракона убив для невесты,
Победитель имеет права.

Мал — как сочные зерна граната,
Только граней в нем за пятьдесят.
Много мудрости в этих палатах.
Но тускнеет...здесь лжи не простят.

Даст эмоциям яркие краски,
Он рубиновым светом манит...
Кто же это, скажи без опаски?
То карбункул, познавший магнит.


Рецензии