Дом в Борисоглебском

(поэма)

Вы не забыли, как раньше жили?
В Борисоглебском с нуждою дружили…
Похлёбка пшенная – из самовара.
От старой печки и вовсе нет жара.
С улицы входят в дом холод и тьма,
В танце с судьбою смерть кружит сама.
Холод, и лужи, и пыль от пилы,
Вёдра, кувшины, тряпьё да полы,
Судки и жестянки, бидоны – еда!
Карточки в сумке, без них прям беда!
Руки – и пальца свободного нет …
Скорее домой, где сварю я обед.
По черному ходу… Где ключ? На груди!
Их двое, они мои слышат шаги.
Кормлю и укладываю дочерей.
Пью кофе. Курю и пишу. Поскорей
Бы уж полночь! На время – одна.
И в комнате я и вокруг…тишина.
Наполнен стихами тот воздух вокруг.
И он – мой единственный, преданный друг.
Как скверно пишу – тороплюсь, не успею
Я день записать. Молитвой своею
О детях, о муже, о бедной себе
Смогу изменить я хоть что-то в судьбе...
И счастлива я, что сейчас вот с тетрадкой,
И с папиросой, и с хлебом… Украдкой
Ращу свою душу, давая ей жизнь…
О время для мыслей, на миг задержись!


Рецензии