Зима и старость

Мне стала отошедшая зима
И наказанием, и плахой.
Желанная обитель, как тюрьма,
Велась тревогами и страхом.
Виною - старость скорбная моя.
Она коварнее, чем холод,
Под гаснущие всплески бытия,
Утраты и душевный голод.
Частенько мне недоставало сил
Сказать с утра хотя бы слово.
Как будто шанс последний упустил,
В снегах копаясь бестолково.
Как будто зрил на перекрестке тень
Неотвратимого я татя,
Что заслоняла мне грядущий день
Под вопли, хохот и проклятья.
Или в пурпурном облике палач
Вздымал над головой секиру.
За то, что под стенания и плач
Принес с собой несчастья миру.
Я был готов всечасно умереть,
И раствориться в преисподней.
Но не нашла безжалостная смерть
Меня средь жертв на тайной сходне.
Увы, я сам с собою не дружу.
Но влезть в весну мне так неймется. 
Помилованный, я еще живу
Под восходящим в марте солнцем.


Рецензии
Да, старость не радость, но вот и вашему покорному слуге в марте стукнет 82 года, с надеждой, что эта весна будет не последней...

Анатолий Бешенцев   03.03.2019 10:38     Заявить о нарушении