Египетские картинки - 1

Стройно в небо устремились
Величавые  колонны,
И оливы серебрились,
И шумел тростник на склонах,

Вдаль катились  воды Нила
И кружили в небе птицы,
Наблюдал  за всем  лениво
Подмастерье живописца,

Солнца диск на небосклоне
По-весеннему был молод,
А внизу, как на ладони,
Перед ним лежал весь город.

Он смотрел, как суетятся
На дороге водоносы,
Как торговцы к рынку мчатся,
Тащат с фруктами  подносы -

Горы персиков пушистых,
Фиников  и винограда,
Апельсинов  золотистых,
Дынь медовых желтоватых.

Но ему не до  гулянья,
И не зря он  встал так рано:
Мастер дал вчера   заданье  -
Расписать колонны  храма!

Лотосы и скарабеи
Здесь должны бы появиться,
В центре – Ра,  а чуть  правее
Сехмет  с головою львицы,

Созидатель  Птах, а рядом
Сокол Монту,  Сет - воитель,
И Анубис с  хищным взглядом -
Царства мёртвых повелитель.

Вынул подмастерье  кисти,
Не спеша расставил краски,
Стену тщательно зачистил,
Первый штрих нанес  с опаской,

А  потом  -  второй и третий…
Но на свежей  штукатурке,
Хоть и думал он о Сете,
Зверь возник с пушистой шкуркой,

Несколько изящных линий,
Нанесённых кистью тонкой,  -
Уши, лапы, хвостик  длинный,
Вместе  -   силуэт котёнка!

Парень удивленно   охнул,
Наклонился чуть  пониже
И чуть – чуть добавил охры –
Стал котенок светло-рыжим!

А потом -  совсем не трудно!
Вспомнил строгие   каноны -
Засверкала изумрудно
Пара ярких глаз зелёных!

Почесал затылок кистью,
И затем, уже смелее,
Сделал шерстку шелковистей,
Грудку сделал побелее,

В полном  удовлетворенье
Отступил  назад немножко -
У природы нет творенья
Совершеннее, чем кошка!

Удивительные звери -
В то, что происходит с ними,
Нелегко порой поверить,
Судьбы их  необъяснимы!

Неизвестными путями
По Вселенной кошки бродят,
Мимолётными гостями
В нашу жизнь порой  заходят…

…Между тем котейка с фрески
Потянулся,  спинку выгнул,
Почесался, фыркнул  резко,
На дорожку ловко спрыгнул!

Улетели в  подорожник
Кисточки и с краской  миски,
Стены храма и  художник -
В ярких  разноцветных  брызгах!

Незадача! Попытался
Он поймать кота за шкирку,
Растерялся, заметался,
Шлёпнулся, как клоун в цирке!

Да, не тут-то было,  рыжик
Оказался пошустрее,
Миг - и он   летел  вприпрыжку
Мимо сфинксов по аллее,

К колоннаде строгих линий,
Вдоль  по каменной  дорожке,
В зал, где  статуя богини
С головою, как у кошки,

Сфинксы хитро ухмыльнулись
И Маат пером качнула,
Нут и Нун переглянулись,
Бастет руку протянула,

Улыбнулась, звякнув систром,
Подбодрила его взглядом,
И котенок рыжий быстро
Оказался с нею рядом!

И клубком свернулся тёплым,
Хитренько  прищурив глазки,
А художник – недотёпа
Собирать поплёлся краски!

Весело провел  художник
Это солнечное утро!
…И   живут с тех пор   все кошки
Под защитой Бастет мудрой…


Рецензии