Сказка про кота Баюна

 
 Сказка про кота Баюна.

В тридесятом царстве,
В неком государстве
Кот Баюн давно живёт,
Песни сладкие поёт.
Кто услышит песни те,
Засыпает в маете.

В незапятное время
Жило радостное племя.
Жили в мире и ладу,
Но забрёл к ним на беду
Кот Баюн. И с этих пор
Начался у них раздор.
Усыпил речами кот
Этот радостный народ.

В полусне они живут
И покорно крест несут.
Что им ночь и что им день -
Шевелиться даже лень.
Так запудрил им мозги,
Что и думать не моги!

Кот-злодей их покорил:
Жизнь в раю им посулил.
Сам живёт- нужды не знает,
А народ тот вымирает.
Был народ могуч и смел,
Да злодей их одолел.

Ходят слухи по лесам
По укромненьким местам,
Что есть птица Гамаюн,
Что не рад ей кот- Баюн.
Очень не проста она -
Может пробудить от сна.
И народ в себя придёт,
Путы эти разорвёт.

Прилети же, Гамаюн!
В плен людей взял злой колдун.
Помоги, спаси людей!
Злые чары ты развей.

Птица эта прилетела
Крыльями людей задела,
И очнулся люд простой,
Стал опять самим собой.

Кот-Баюн такой хитрец!
Он, почуяв свой конец,
Как-то сразу изменился.
Перед всеми извинился
И народу стал служить,
Мирно, дружно с ними жить.

Как сказал один мудрец:
"Тут и сказочке конец.
Сказка ложь, да в ней намёк:
Добрым молодцам урок."


декабрь 2018 г.


Рецензии