Сонет Lorenzo de Medici на смерть Simonetta Vespuc

Лоренцо де Медичи (Lorenzo de’ Medici) сонет на смерть Симонетты Веспуччи, 1476 г.

О, ясная звезда, своими ты лучами
Затмила свет всех звёзд, тебя что окружают,
Зачем ты светишь ярче, чем лучи сияют?
Зачем ты с Фебом состязаться чаешь?

Быть может встреча то с прекрасными очами,
Которые безжалостная смерть у нас украла:
И даже колесница Феба ярче засияла
От света их, спросили мы - он отвечает.

О эта новая звезда, ведь это ты на небе
по новому украсила собою небосвод,
Вняла ты зову божества и наших голосов:
Так высоко взошло твоё великолепие,
Со дна твоих очей пусть вечность унесёт
Печаль и плач от ран земных оков.


     O chiara stella, che co’ raggi tuoi
togli alle tue vicine stelle il lume,
perch; splendi assai pi; che ’l tuo costume?
perch; con Febo ancor contender vuoi?
     Forse i begli occhi, quali ha tolti a noi
Morte crudel, ch’omai troppo presume,
accolti hai in te: adorna del lor lume,
il suo bel carro a Febo chieder puoi.
     O questa o nuova stella che tu sia,
che di splendor novello adorni il cielo,
chiamata esaudi, o nume, i voti nostri:
     leva dello splendor tuo tanto via,
che agli occhi, c’han d’eterno pianto zelo,
sanz’altra offension lieta ti mostri.


Рецензии