Памяти Эдуарда Асадова

Ты меня вдохновил на мой творческий путь,
А по правде сказать, и на жизненный.
Когда за Отчизну подставлял свою грудь,
Под бомбёжки фашистов и выстрелы.

Школу закончил ты, в тот страшный год,
Когда немцы нам объявили войну.
Добровольцем на фронт ты пошёл за народ,
За маму, за жизнь и родную страну.

Нелёгок был путь для простого солдата,
Но товарищам ты становился примером.
С водителя вырос ты до комбата,
И с рядового до офицера.

Вёз боеприпасы, рискуя собой,
Став последней надеждой ребятам,
Что в окружении вели смертный бой,
И не дожили бы до заката.

В бою за Севастополь, в тот май роковой,
Твою батарею бомбёжкой разбили.
Но задачи не снял никто боевой,
Чтоб колонны немецкие вы разгромили.

Погрузив уцелевший боезапас,
В старый и еле живой грузовик.
На виду у врага, (но приказ есть приказ!)
К новой позиции повезли, напрямик.

Под миномётным обстрелом, взрывы вокруг!
Два Юнкерса вылетели на охоту,
Прошили кабину…адский маршрут.
За столбами пыли не видно дорогу.

Ты вышел водителю путь указать,
Себя подставляя под вражий прицел.
Нельзя в беде Севастополь бросать,
И выполнить ты ту задачу хотел.

И вот батарея совсем уж близка,
Но рядом с тобою ложится снаряд…
И раненый, путь ты вслепую искал,
Но всё же провёл грузовик через ад.

И вовремя дан был спасительный залп,
Колонны врага разгромили успешно.
Терялось сознание, жгло болью глаза...
И в госпиталь ты был отправлен поспешно.

Рана тяжёлая, новый ждёт бой,
На койке врачебной, меж жизнью и смертью.
Двадцать шесть суток сражался герой,
Все операции вынеся с честью.

Чудом твой случай врачи назовут,
Думали ты не сможешь ходить.
Вознаградился лечебный их труд,
А ты ведь мог перестать говорить.

Тьма вокруг и болит голова,
Ты был благодарен им и за это.
Но злым приговором звучали слова:
«Впереди будет всё. Всё кроме света»

Было сложно, но волю собрал ты в кулак,
Решил твёрдо «Жить!», вопреки всему.
Беда не сломила, ведь ты не слабак.
«Войну осилил, и это смогу!».

Ты женился и поступил в институт,
Который окончил с красным дипломом.
В народе стихи твои любят и чтут,
А критики злые смотрят с укором.

Почти пять десятков издано книг,
На выступлениях полный аншлаг.
Ты мог их лишь слышать, но сладок был миг,
Когда от рукоплесканий звенело в ушах.

И ярко горела твоя свеча,
Душа твоя людям пути освятила.
Ведь в этом твоя таилась мечта,
Чтоб жизнь была свята, чиста и красива.

Слепой поэт, любимец народа,
Праведный воин, герой войны.
В стихах твоих так и пленяет природа,
Возвышены так идеалы любви!

Учителем стал и поддержкой для многих.
Сквозь пространство и время твоя доброта,
Делает мягче людей слишком строгих,
И льётся к нам в сердце стихов красота.

Я знаю тебя здесь давно с нами нет,
Но там, наверху, ты у Бога, живой.
Спасибо за жизни твоей яркий свет,
Желаю чтоб там обрёл ты покой.

Чтоб читали стихи твои всегда и везде,
И чтоб помнили имя честное.
Доброго ответа на страшном суде,
И Царство тебе Небесное!


Рецензии