Я телятам, поить их, водичкою полные вёдра

Я телятам, поить их, водичкою полные вёдра
Нёс ... и вдруг замечаю: запахла весною земля!
Потеплело. Вороны раскаркались весело-бодро,
Пируэты в полёте выбрыкивать стали, шаля.

Влажный снег под ногами хрустит неохотно-невнятно.
Я иду, я стараюсь неясное что-то понять.
Но оно ускользает, а то, что  давно уж понятно,
Хоть и сущностно-важно, совсем не прельщает меня.

И зачем всё так глупо и так всё во мне несуразно?
Почему я всё время так не-у-то-ли-мо хочу,
Хоть и знаю, что жизнь вся единственна так и прекрасна,
Небывалейших мыслей и наиневиданных чувств?

Нет их, нет их: давно уж поэтами всё перепето.
Нет их, нет их: давно уж истоптана эта стезя.
Сердце рвётся в безмерность, но Богом наложено вето:
"Можно только, что можно. А всё остальное - нельзя."

Но опять и опять я себя раздосадою раню,
Но опять и опять я покоя себе не даю
И терзаюсь, терзаюсь вопросом: "А что там за гранью,
На которой живу я и мучаю душу свою?"

И горжусь так при этом, что верую умно и твёрдо
В правду предназначенья и смысла терзаний всех для
У-то-ле-ния  жажды ... Водичкою полные вёдра
Я несу ... и так счастлив: запахла весною земля!


Рецензии