Как мужик корыто продавал

Елена Суботина

КАК МУЖИК КОРЫТО ПРОДАВАЛ

Несолоно хлебавши, не евши киселя,
Разбитое корыто тащил на рынок я.
Дорога пролегала моя через пустырь,
Была пивная слева, а справа – монастырь.

То было до рассвета, часов, наверно, в пять.
Шёл, песню напевая, и не хотелось спать.
Но вдруг костёр заметил у стен монастыря.
Сидели там четыре какие-то хмыря.

Хотел пройти я мимо, но только вот беда –
Мне тот, что в центре, крикнул: «Поди-ка ты сюда!»
Спастись я думал бегством, задавши стрекача,
Но убежать не смог бы, корыто волоча.

Ну, думаю, фортуна, меня не подведи.
Стучало глухо сердце в испуганной груди.
Я подошёл к тем людям, сказал: «Друзья, привет».
«Присядь, братишка, с нами, – услышал я в ответ. –

Куда идёшь, поведай, ты в этот ранний час».
«Несу на торг корыто», – таков был мой рассказ.
Все были в капюшонах, и лиц не разобрать,
А вместо ног копыта – я начал замечать.

«Дружище, выпей с нами, совсем, поди, замёрз», –
Сказал один из этих и рюмку преподнёс.
Я выпил водку залпом и хлебом закусил.
«В игру сыграть желаешь? – тут чёрт меня спросил. –

Загадку загадаю, ответишь верно мне,
Я выкуплю корыто по выгодной цене.
А если не ответишь, его подаришь нам».
Я тут же согласился и накатил сто грамм.

Не то чтоб я загадки разгадывать мастак,
Но что осталось делать, раз всё пошло не так.
«Что легче, чем снежинка, быстрее, чем картечь,
Как солнце оживляет и ранит словно меч.

Летает, но без крыльев, но можно и сдержать –
Такую вот загадку попробуй отгадать».
В ушах моих шумело, кружилась голова.
В уме перебирал я различные слова.

В костре трещали сучья, клубился сизый дым…
Да ну это корыто, остаться бы живым.
Но вдруг пришло решенье, как после тьмы рассвет:
«Отгадка – это слово», – озвучил я ответ.

Ну что ж, давай корыто и денежки бери –
Сдержали слово черти и кинули рубли.
...Потух костёр, и солнце взошло из-за стены.
С лучом его исчезла прислуга сатаны.

Сидел я без движенья, как громом поражён.
Но вскоре от спиртного меня сморило в сон.
Проснулся только к ночи в квартире у себя.
Жена сидела рядом, ругаясь и вопя.

Всегда она, мол, знала, я сволочь и дебил.
Корыто снёс на точку, а денежки пропил.
Сказала, что соседи меня приволокли.
Лежал мертвецки пьяный на улице в пыли.

Порылся я в карманах, скрывая в сердце злость.
Не обманули черти, нашёл монеток горсть.
И пусть жена не верит и говорит: «Ты бес».
Я знаю, мир наш полон загадок и чудес.



Февраль 2019


Рецензии
ОТЛИЧНОЕ СТ-НИЕ! ПОРАДОВАЛИ!ЧИТАЛ С УЛЫБКОЙ! СПАСИБО!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

Александр Сергеевич Гуляев   07.10.2020 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.