Миус-фронт. 1943г

Наступление советских войск.

А утро туманное нынче весною,
И слышна в посадках уж трель соловья.
Но нам до красот нету дела не скрою,
Погрязли с тобой мы в тяжёлых боях.

В окопе давно уже сырость скопилась,
Мы ждем наступленья,пока тишина.
А ночью опять мне станица приснилась,
Сейчас же похоже уже не до сна.

Высотка пред нами,там фрицы засели,
Разведка сказала:никак не пройти.
На совесть они окопаться успели,
Дрожат,свои шкуры пытаясь спасти.

Река же Миус холодна и беспечна,
И ей всё равно,что нам надо туда,
На берег крутой,и что рано нам в вечность,
Нельзя умереть,не убивши врага.

Уже дальнобойную в нас развернули,
Моторы солярой на танках дымят.
И ждут не дождутся немецкие пули
Прощупать на прочность советских солдат.

Ну вот и приказ:перейти в наступленье,
Канистры в траншею несёт старшина.
Давай наливай,со ста грамм не хмелеем,
По кругу пропущена фляга одна.

И артподготовка,стонала,дрожала
Земля,в поднебесье фонтаном летя.
Могли бы побольше,чего же так мало?
А в реку осколки-как будто бы град.

Ну что,покурили?Давайте,солдаты,
Погнали вперёд.Над землёю:"Ура!"
В атаку советские наши ребята
Идут в полный рост.Ну держись,немчура!

На фото-музей МИУС-ФРОНТ в г.Красный Луч


Рецензии
В принципе, если бы это было написано в 1943-м, прямо в окопе, то нормально. Ну, в тех условиях, когда нет времени тщательно подбирать слова.

Станислав Сливинский   28.02.2019 02:22     Заявить о нарушении
Ох,Станислав,уж и не знаю,с Вашей стороны это критика или комплимент.
Я и хотел,что бы это воспринималось,как бы из прошлого,именно из окопа,когда некогда подбирать слова.
Думаю что цель достигнута.

Олег Кашицин   28.02.2019 11:23   Заявить о нарушении