Юношам...

                «И помни Создателя твоего
                в дни юности твоей…»
                (Книга Екклесиаста, 12:1)

Юношам не говорят о многом:
Юные сердца – горды, тверды!
Отвергают юноши тревогу,
Думая остаться в молодых.

Юные себя не видят в лишних
И себе готовы песни петь,
И самоуверенностью дышат,
И спешат отлить труб звонких медь…

Юноши предпочитают сказки,
Пляшут, но – на лезвии ножа!
Юным не всегда жизнь дарит ласки.
Как от правды юным убежать?

Пробуют друг друга, словно, хлеба,
А вещей великих не хотят!
С ними разговаривать – нелепо:
Юные сердца пьют горький яд.

Что им, юным, – ваши книги, песни,
Ваши радость, горе и печаль?
С этими молоденькими вместе
Вы попробуйте пройти хоть час.

Задохнётесь старым нафталином:
Юноши сумеют утомить,
И покажется дорога длинной…
Этих юных нужно – полюбить!

Собственную молодость вспомянув,
Встанете всем сердцем против зла.
Сколько там ошибок, ран, изъянов…
Сладкой ваша юность не была!

И обнять вы захотите юных,
И о Господе своём воспеть…
Зазвенят натянутые струны:
В вашем сердце – золото, не медь.

октябрь, 2000


Рецензии