Чужой огонь...

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них
огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого
Он не велел им. И вышел огонь от Господа и сжёг их, и умерли они пред лицем
Господним.» (Левит, 10:1-2)

Чужой огонь, и – жертвенник чужой.
Какое пламя и какая жертва!
К чужому алтарю ты подошёл,
Ты думаешь: у алтаря блаженство.

Твой собственный алтарь почти погас,
И ты его чуть тлеющим оставил!
У алтаря чужого – в поздний час…
Поберегись: огонь не знает правил.

О, пламя завораживает взгляд…
Оно не станет ласковым с тобою,
И ты не будешь несказанно рад,
Когда придётся захлебнуться болью.

Тебе бы важно: душу не спалить,
Запнуться иль о ветку, иль о камень!
Чужой огонь прекрасен издали,
Но пламя жадно хлещет языками.

Тебе остановить бы нужно шаг,
Назад вернуться, хочешь иль не хочешь!
А ты – к огню чужому, не спеша…
Ты прячешься под пологом у ночи.

Не прячься: ночь короткая пройдёт.
Наступит утро, Господа встречая…
Бог алтари горящие найдёт,
Чужих огней и жертв не замечая.

А твой алтарь принадлежит Христу,
А твой алтарь погаснуть не желает,
А твой алтарь – он слышит сердца стук,
А твой алтарь шаги твои считает!

*
Беги, беги, чужой огонь забудь!
Сей жертвенник погаснет до рассвета.
И даже если хочешь ты вздремнуть –
Беги: алтарь твой ждёт! Помни об этом.

октябрь, 2000


Рецензии