Седые исполины...

«Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои.
И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей
роду сему и всем грядущим могущества Твоего.» (Псалом 70:17,18)

На старых соснах приютилась проседь.
Колючие, не знают листопада…
Пригладьте седину у этих сосен:
Они смутились от руки и взгляда.

Они готовы написать записку,
Чтоб кто-нибудь иголок их коснулся!
Зима, морозный пар гуляет близко…
Он холодом ещё не обернулся.

У старых сосен иглы потемнели,
И ужас одиночества нагрянул…
А рядом терпят молодые ели –
Пургу и зимний страх, и холод рьяный.

Царит в сердцах у молодых тревога,
Но молодым ли холода бояться?
Для старых – перешагивать дорогу,
И, несмотря на ветер, удержаться.

Когда-то эти сосны были с чёлкой,
Росли в жару и в холод не дрожали…
Теперь же поседевшие иголки
Трясутся от мороза и печали.

Стряхните с игл замёрзших сосен иней
И по стволам внизу ударьте смело!
Вам сосны не покажутся седыми,
Хотя вокруг них воздух – белый-белый…

Как старые качнутся величаво!
Морозный пар о сосны разобьётся.
Не ёлок молодых коснётся слава,
А славу старым принимать придётся.

Растает седина… Деревья вспомнят,
Какими тонкими иголки были…
Ствол не упал: он над землею поднят.
И ничего-то сосны не забыли!

*
Уставшие, седые исполины…
Закинешь голову – найдёшь вершину?
Пусть сосны старые от ветра стынут,
Но потеплеет – иглы будут живы.

Не сбрасывайте стариков со счёта:
По-прежнему у старых сил немало.
Свежайший воздух леса – их работа…
О, старая сосна об этом знала!

октябрь, 2000


Рецензии