Лев и Осёл

             Лев, голодом томясь, поймал в степи Осла.
                Ну что ж, хотя добыча и забавна,
                Но халявна;
               Такую, выкушав, забыть...и все дела!
               Но нет. Копытный вздумал изъясняться:
                "Я рад в душе перед тобой признаться,
                Что смог бы твой уважить аппетит, -
                Осёл потупился, - а это не так мало!
                Ведь, если не затрагивать копыт,
                Во мне, не спорю, мясо есть и сало.
                Ешь, лишь ребро бы в горле не застряло, -
                Такого я себе бы не простил!
                Но трапезы не все в итоге гладки,
              Как бы роскошный ужин глаз и не застил.
                Мудрец один недавно возвестил:
                Кого, мол, съешь, того и недостатки
                Себе в наследство можно огрести.
                Ты уж меня, Светлейший, отпусти,
                Чтоб опосля не вышли непонятки!" -
           "То верно! - царь вскричал. - и я слыхал о том,
               Что род ослиный глуп! Причём безмерно!
                И было бы на самом деле скверно,
                Кабы обед аукнулся потом,
                На разум повлияв, как говорится.
           Да так, что глупостью б я многих превзошел!.."
            С тем, волю жертве дав, добытчик прочь ушёл
                С надеждой, что огрех ему простится.
                -------
                Коль посчитать за искренность слова,
                Выходит: и Ослы подчас умнее Льва.
                ...
            
               
         
          
    
      


Рецензии
Однако ослик не был глуп,
Его спас ум, в том нет сомнения,
Тупицей оказался лев,
Как вам моё такое мнение?

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   01.03.2019 10:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий! Ваше мнение, конечно, не лишено смысла. Тут главное, чтобы у Льва оно с вашим не совпадало... Спасибо за отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   01.03.2019 10:30   Заявить о нарушении