Памяти Академика С. Ю. Дженеева

    09.05.1930 - 31.01.2000


Дженеева Сергея нет в живых?
Поверить в это трудно.
Он здоровее выглядел других,
Но почему- то обогнал он их
И вот заснул он беспробудно.

Он в жизни славный путь прошёл
И жизнь свою прожил достойно.
Терпеть не мог он произвол
И с ним соседствовать спокойно,
Поэтому путём не лёгким шёл.

Он в институте Крымском был студент,
Затем специалист и ассистент...
В минуты трудные не опускал он руки,
Трудился: кандидат наук, доцент,
Профессор- доктор и проректор по науке.

И вот директор института Винограда и Вина,
Трёх Академий  Академик!
Когда уж рушилась страна-
Участник множества полемик,
А жизнь, она всегда одна...

Промчалась жизнь его, как чуть продлённый миг
В служении любимой им науке.
Он всё трудом лишь собственным достиг.
-------------------------------------------
Его настигла смерть и он поник...


Большой учёный , гордый человек,
Когда он мог, творил добро и многим,
И уважаем был среди коллег...
Всегда на службе выглядел он строгим,
Как требовал того двадцатый век.

Не  выбирал себе он выгодных дорог,
И жил лишь согласуясь с ходом жизни.
Он делал то, что делать мог
И добросовестно служил Отчизне.
И в этой службе был он строг.

Дженеева Сергея больше нет...
Жива и будет жить им созданная школа.
Она продолжит и оставленный завет:
Лишь истина противник произвола
И ограждение от бед!


09.02.2000


Рецензии
Эти стихи являются прекрасным памятником достойному человеку, большому учёному, настоящему гражданину двадцатого века. Успехов в творчестве Вам. С большим уважением.

Лидия Баткова   17.07.2019 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Петкилёв Пётр Васильевич   18.07.2019 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.