Прокаженный библейская история

Вся жизнь спокойно протекала.
Любил детей, любил жену.
Всё было по плечу ему,
Ничто беды не предвещало,

Как вдруг беда пришла сама:
Проказою покрылась кожа
И врач помочь ему не может.
Казалось, что сойдет с ума.

Пришлось детей, жену оставить,
Чтоб бед им больше не доставить.
В слезах покинул дом родной
Так, чтоб идти своей судьбой.

Куда идти? Везде не рады,
Поставлены во всём преграды.
В селенье, в город не входи,
Когда идешь, другим кричи,

Чтбы вокруг все сторонились.
В ответ - проклятья, люди злились,
Бросали камни, гнали прочь
В холодную глухую ночь.

Нашел приют среди увечных
Людей в страданьях бесконечных.
Проказой все они больны
И близких стали лишены.

Одетый в грязные лохмотья,
Просящий милость у дорог,
Голодный, с измождённой плотью,
Домой вернуться он не мог.

И только лишь воспоминанья
Оставлены ему судьбой.
Пытаясь облегчить страданья,
Он рылся в них в слезах, с тоской.

И так в скитаньях длились годы.
Нет улучшений, лишь невзгоды.
Их вместе десять человек,
Проказой связанных навек,

Однажды видят на дороге:
Толпу идущую людей
Ведет учитель-иудей
И с ними говорит о Боге.

Все десять разом закричали:
"Спаситель, Ты помилуй нас"
Мы просим чтобы Ты нас спас,
Мы столько горя повидали!".

" К священнику идти вам надо", -
Сказал Иисус, взглянув на них. -
"Дойдете - будет вам награда,
И вы увидите родных".

Они пошли, но по дороге,
Увидев, что проказы нет,
Забыли сразу же о Боге
И о Спасителе от бед,

И каждый в дом свой возвратился.
Лишь только он один решился
К Спасителю назад прийти
И благодарность принести.

"Куда же все они пропали
И Богу славу не воздали?" -
Мессия задает вопрос
И смотрит на него всерьёз. -

"Не десять разве было вас,
Которых от проказы спас?
И ты один лишь возвратился
И в благодарности склонился.
И ты домой теперь иди
И веру в сердце сохрани".


Рецензии