Н. Рерих. Ангел Последний

На горящую  землю  Ангел  нисходит,            
Держа  в  руках  своих   копьё  и    щит.             
Что   же    так  его   сейчас     тревожит?             
Земля  в  огне,  что перед  ним лежит!               

Вот холм, что  съёжился  и   почернел.               
Жаром,    невидимым  пламенем   тронут.         
Стала  жизнь     коротка -  это   предел!             
Город  пылает  в   огне!    Люди   стонут !               

Зло  торжествует ! Нет  в  сердце  любви!               
Иссякла вера-  в   людях   нет     доброты!               
Ненависть  разжигает  душевный   пожар,             
На  земле  рождая   жестокость   и    страх.               

Небеса     спрятались     за     облаками,               
Но течёт   синеватая   в    даль        река.
Мы видим   зеленое   поле  с     цветами,-
Жизнь продолжается. Это   воля   Творца.

У Н. К. Рериха есть две картины с одним сюжетом. Они  носят название «Ангел Последний». Первая из них создана за несколько лет до Первой Мировой войны.  Другая картина – тридцать лет спустя, в разгар Второй Мировой.
Сами сюжеты  для этих  картин  взяты из    библии   и   предвещали практически неизбежные разрушения и страдания.Последний Ангел несет возмездие за грехи и бездуховность и начало обновленной жизни. Но в то же время это – и предостережение   о   многочисленных катастрофах, которые с неизбежностью случатся, если человечество  не  свернет с   выбранного пути.


Рецензии