Потерянная совесть

Теряем  часто  совесть  мы,
Под  час  совсем  не  думая,
Считая  просто  пустяки,
Одна  игра – безумия.
Хитрим,  лукавим,  кто  горазд,
Обманываем  шутками,
Забываем  в  сотни  раз,
Слова  бывают  утками.

Хромая  совесть  отпугнёт,
Проклятая  опомнится,
Она  пощады  не  даёт,
Ей  характерно  мучиться.
Наказываем  лишь  себя,
Коль  умом  не  разберёмся,
Подвиг  подвигу  не  ровня,
Часом  будет:  содрогнёмся.

Душу  любят  за  доброту,
Совесть:  за  правду,  истину,
За  чувство  долга,  чистоту,
За  неподкупность – дивчину.
Совесть  присутствует  во  всём,
Она  оберег  душ  чистых,
О  ней  заботимся,  притом
Переживаем  о   близких.

Совесть  мечется  и  рычит,
Когда  её  унижают,
Не  желает  никому  мстить,
С  совестью  проживают.
Без  совести  все  гибнем  мы,
Смердим,  ничто  не  ведаем,
Безвременно  угнетены,
А  душу  не  проведаем.

Совесть – зеркало  наших  душ,
Отражение  разума,
Чистилище  грязных  луж,  гущ,
Где  истина  замазана.
Когда  ничем  пронять,  нельзя,
Аргументы  исчерпаны,
Голос  нутра  прижмёт  тебя,
Чтоб  остановить  моменты.

Бессмысленно  прозябаем,
Потихоньку  себя  клянём,
И  на  совесть  наезжаем,
В  одиночестве  ревём.
Понимаем – виноваты
В  без  духовности  своей,
Спас – сознанием  изъяты
Из  программы  таких  людей.
                17.11.2018г.


Рецензии