Невыдуманная история

Колёсный стук от пункта А до пункта Б
с моим коротеньким рассказом о Судьбе.
..........................................
... Дверь отворилась, человек зашёл с клюкой
и стал просить людей с протянутой рукой:

- Братки и сёстры, я не ел уже два дня,
но, ради Бога, не судите вы меня,
и врать не буду, не смогу... не устою,
что подадите мне, я все равно пропью.

Кто отвернулся, кто сопел прикрыв глаза,
кто вспомнил, как крестясь на образа,
молил, просил защиты от сумы ;
шуршал купюрой, говорил: - "Браток прими".

- Спасибо братцы... помолюсь... храни вас Бог!..
...
- Поди ты прочь! Я сам не знаю как порог
переступлю в свой дом, где трое мал-мала.
Вагон затих - кричал сидящий у окна.

Тот, кто просил, притих, копаясь в пиджаке.
Всё, что собрать успел, зажав в худой руке,
с кричащим рядом положил ; оно верней.
- Не откажи, браток... возьми! Тебе нужней!

Который носом воротил - оторопел.
Открыл глаза притворно-спящий, кто сопел,
свои скривив в презреньи губы что не лгут.
- А люди добрые... ещё мне подадут.

И отступил, сутулясь, шаркая ногой,
и ЧЕЛОВЕК, крестясь, ушёл в вагон другой.
А тот, который у сумы не видел дна,
винил себя... и плакал у окна.


Рецензии