Монастырские страсти

Не заходи в мою келью, не смотри, не дыши,
Внимай лишь гласу суровых небес,
Молись, мой брат, о спасении грешной души,
Куда обманчивый демон пролез
Или прокрался лукавый бес –
Твой искуситель из чёрных месс.

Он затаился во тьме твоих порочных затей,
Тебе награды суля мирские.
Не заходи в мою келью, не трогай, не смей,
Закрой глаза, обуздай стихию.
И дверь закрой, потуши дикирий.
Теперь два пламени в вихре валькирий…

Нет, нас заметят: святые ль, монахи:
Ужели есть наслаждение в страхе?
На саван сменишь свою ты рясу,
Поддавшись дьявольскому экстазу,
Запретным чувствам, их адскому плясу…
Идут на шум: уронил ты вазу…

Раз проявив беспечность –
Гореть в аду нам вечность…
О, прояви человечность
И убери свой меч, гость…
О, не руби ты с плеч…
Погас огонь двух свеч.

Помилуй, падре, здесь нет преступления,
А лишь нелепый неловкий казус:
Поверь, заслуживает прощения
Впотьмах спеша, уронивший вазу.
Едва зайдя, он ушёл бы сразу,
Внемля настойчивому приказу.

Я знаю тайну и вашу, отец –
Но не для нас: для родного сына.
Не обрекай на терновый венец
Тех, чьи обеты непогрешимы.
Всё начинается с воли вершины,
И рыба тоже гниёт с головы вон.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/07/16/9194


Рецензии