Упряжка

Фото автора.


Скрип полозьев о твердый наст
И мороз обжигает щеки,
Но ритмично, размеренно, часто
Все мелькают собачьи ноги.

Впереди маламут-вожак,
Не случайно он впереди,
Он в упряжке - лидер, маяк,
Все стремятся за ним идти.

Сколько лет используют люди
Собак, нарты? Ответ таков,
Неожиданным все же будет:
Уже целых восемь веков!

Не бегут они по наитию,
Вожак мудрый ведет их к цели,
Сколько важных люди открытий
На собаках сделать сумели!

Южный полюс, Северный тоже,
В этом есть и собак заслуга,
Человек знал: он точно может
Положиться на верного друга.

Километров сто в день пройдут,
Нипочем им любой мороз,
Стойкий, крепкий зверь маламут,
Много пользы принес этот пес.

Управлять каюр должен голосом,
Не нужны тут вожжи и кнут,
И тогда довезет вас до полюса
Дружелюбный пес маламут.

С ними нужен общий язык,
Маламуты к ласке ревнивы,
К похвалам из них каждый привык
И с чужими людьми игривые.

В них агрессии нет просто так,
Благородны, красивы собаки,
Почесать может ухо чужак,
Но в упряжке бывают драки.

Чтоб составить упряжку верно
Чутье важно, даже искусство,
Не нашел контакт каюр, скверно!
Тут особое нужно чувство.

Всех расставить собак, как положено,
И тогда организм их единый,
На привале корм замороженный
Разгрызают, лежа на льдине.

Суров Север, но люди идут,
Невзирая на силы природы,
Рядом верный друг маламут
Уже долгие, долгие годы.

    28.02.2019


Рецензии
Действительно собаки играли большую роль но постепенно превратились в игру, в каюров, грустно. Извините, но я использовала насколько строк вашего стихотворения в своей работе "Другая зима", но я даю ссылку на стихотворение, а значить и на вашу страничку.

Алиса Михалева   11.02.2024 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.