Я рыбачка - ты моряк...

Камчатка благодатный край и всё же живут там временщики, вербовка на Путину, а потом не за что выехать назад так и остаются, считая добавки к основной зарплате, а их до десяти , через каждые 6 месяцев очередная надбавка к основной зарплате.
Работа на открытом воздухе котируется 1,7 - в конторе 1,5. Все живут и считают срок вербовки, чтобы вернуться на материк в Россию. Весной в приморские города: Одесса, Николаев, и другие города приезжают вербовщики из Камчатки и вербуют на рыб заводы Камчатского побережья. Они работают в тесном контакте с местной милицией и те вызывают Интер девочек имевших приводы и дают им срок покинуть город, а рядом плакаты : Синее море , белый пароход и вербовщик человеческих душ. Так и попадают в кабалу бывшие жрицы любви. Поезд идёт до Хабаровска несколько суток, принимая по дороге новых -завербованных уже неподалеку от железной дороги по большим городам России. А в поезде пьют за знакомство и свадьбы новые справляют. Пропивают весь аванс и на пароходе, который отправляется из Сов гавани уже плывут спокойно. На Камчатке строгий отбор и с "дурной болезнью"до рыбы не подпускают, а определяют на работу в Кочегарку или жечь костры в ночи для ориентации Сейнерам блуждающих в Охотском море. На Сейнерах рыбачат бывалые моряки и на берег возвращаются после 3-6 и месяцев. А как же жёны,а жёны заводят сожителей и радуются жизни. При возвращении мужа сожитель покидает чужие пенаты и семья снова пьёт и ест вдоволь пока водятся деньги, а потом опять в море и всё сначала. Мне довелось побывать на Камчатке и видеть всё своими глазами, так, что впечатлений много о них я и решил написать. Течёт на Косе река Быстрая и тонут в ней постоянно те, кто не умеет плавать, похороны в субботу - привозят с Сейнеров утопленников или с поножовщиной и хоронят с табличками под определённым номером, без родных и близких. Таков Камчатский край для одних он мать, а для других мачеха с неизвестными могилами.


Рецензии