А молва говорит, что медведи...

Встал Хабаровск, поросший холмами,
Где казацкий прошёл дозор,
От казарм, для линейных с постами,
До высоток, пьянящих взор.   

Как бы сильно тобою гордился,
Давший имя тебе атаман, 
И невольно бы удивился -
Снова в бубен ударил шаман!

Прирастая приезжим людом,
Стал ты сильным и мудрым творцом,
Толерантным Амурским чудом,
Пусть с суровым, но светлым лицом. 

Твой характер, дружище, не сладок,
Во всём виден военный Устав,
Ты, служака, на славу не падок -
Была б тишь пограничных застав. 

Весь пропахший и потом, и кровью,
В паровозных гудках и в дыму,
По "железке" столетней, за новью,
Ты, Хабаровск, летишь сквозь молву.

А молва говорит, что медведи,
Гуляют по улицам днём,
А в Амуре раскинутый бредень,
Калуга сечёт как мечом.

И что лето врастает в зиму,
И жара обжигает дух,
Человеческий добрый климат,
"Веселит" тополиный пух.

Здесь народ знает много песен,
Греет душу оркестров парад,
Мой Хабаровск, кому-то тесен,
Ну, а я, завсегда ему рад!
   
И стучат перестуком на стыках,
Судьбы сытых и судьбы лихих,
И в соборах, в намоленных ликах,
Свет свечи за родных и святых.

Что с того, что уже не столица?!
Солнце всходит, Хабаровск живёт,
И Амур продолжает резвиться,
И тайга в свои дебри - зовёт! 

24 февраля 2019 г.       г. Хабаровск


Рецензии