Сказание

Много звуков, много мыслей, много мест
в еле слышимом сказании былинном:
дом, стоящий нерушимым нефилимом,
сквер загаженный, обшарпанный подъезд;

у подъезда диалектики закон
формулирует какой-то дядя Ваня.
Что за странный антипод существованья —
жизнь, идущая снаружи, за окном

этой время пожирающей дыры,
за границей этой комнаты промозглой,
недоступная для высохшего мозга,
вне амбиций, неокрепших и сырых?

Для сравнения в тепличных овощах
поискал бы милый боже дух и смелость —
всё, что долгими годами разумелось,
всё осталось в измерении двача;

к завершенью, очевидному давно,
время знающим тропу крадётся змеем:
что ж, такие мы — меняться не умеем, —
в этом горестном сказаньи составном;

от бессилия в экран устав сипеть,
мы сдаёмся; мы пусты и однобоки,
даже всуе мы не думаем о боге,
да и вряд ли хоть немного — о себе.

28. 02. 2019.


Рецензии