Река зимой почти и не видна

    Река зимой почти и не видна



  совместно с автором  Пани  Лана



               
   *           *           *               



Река зимой почти и не видна :
Меж берегов теченья как бы нет --- зима ...
Везде и снег и лёд, а подо льдами тьма
Воды холодной ... может «плюс» и два ...

Там, подо льдом, за жизнь свою так борются
И с холодом и с голодом : безкормица ;
Реальный недостаток кислорода всем обычного
И силы света и добра от солнечных лучистых ...

Весна придёт ещё нескоро -
Но реки знают, верят долго :
За все годА свои текучие
Они терпением научены.

В природе всё имеет своё Время  -
Не торопить его и не ругать !
Так понимали прежде поколения
Свою причастность к действиям руля.


Холодный жёсткий лёд, замедлено течение ...
Слабее ритм речной, почти затих в груди ...
Накрыло всё вновь зимнее забвение
До лучших дней спасительной  весны.

Очередные снегопады и метели мощные
Запасы умножают для разлива, ледохода ;
Здесь трасса вдоль реки для лыжников проложена,
А чуть пониже рыбаки «кивают», ожидая клёва ;
До марта месяца спокойствие  рыбацкого похода  -
Затем начнут внимательней, шагами осторожными.

Да, рыбакам сугробы зимние не в радость :
Пока дойдёшь до мест всех размещений лунок,
Пока — разминкой ли ?  несёшь свою усталость ...
Но вот начался клёв ! И всё забыто будто.


Февраль --- гонец : предвестник марта !
И пусть к нам с Севера знакомые ветрА !
На память о зиме метель ... Но завтра
Пусть календарная — но так желанная --- весна !

Пусть погуляет по реке, по берегам заросшим лесом ;
Растопит, испарит снегА и льды обычные и все сердечные ;
Позволит  Миру, зиму всю с достоинством прошедшему,
Признать весны желанное величество восшедшее !

Весенним  равноденствием  усилится  влечение
Тепла и света солнечным возвышенным решением
Во всём, во всех движения исконно верного
От зимних холодов до майского цветения-"кипения".

Так, в наивысшей стадии весеннего азарта,
Законно передаст для лета право старта !


Всему своё время, всему своё время ...
Ещё одна зима оставила отметины ...
Ещё одни прошли ступени испытаний.
Ростки в себе  мечтаний и реалий.






           февраль 2019



  *            *           *


Рецензии