В больничной палате

В больничной палате довольно уныло.
Два человека (у края могилы).
Один у окна недвижим на кровати,
Другой у двери. Но при том же занятии.

Старик у двери еле шепчет соседу:
(Пусть серость развеет простая беседа):
«Скажи, что ты видишь за рамой оконной?»
Сосед отвечал: «Мир цветной и огромный.
На небе ни облачка, солнышко светит,
Целуются взрослые, прыгают дети.
На кронах деревьев вьют аисты гнезда,
А ночью я вижу красивые звезды,
Луну и просторы бескрайней Вселенной…»
Спросивший ответил соседу презренно:
«Тебе повезло, у стены только серость.
Мне тоже увидеть весь мир бы хотелось.
В моем кругозоре лишь дверь без оконца,
Какой год подряд только снится мне солнце.
Уж лучше бы нас поменяли местами.
Глаза, небось, мир твои видеть устали…»
Старик у окна вмиг стал пепельно-бледным.
Руками махал, звал на помощь, но тщетно.
Сосед у стены ждал конца этой сцены.
Теперь однозначно грядут перемены.
Когда медсестра обнаружила тело,
Старик у стены обратился к ней смело:
«Могу ли теперь я занять его место?
И тут же слова подкрепил свои жестом.
Сестра помогла переехать к оконцу.
Старик удивился: «Ну, где же здесь солнце?
Лишь стену глухую в окне этом вижу.
И старую в дырках пологую крышу.
Где синее небо, парящие птицы?
Покойник твердил про счастливые лица,
Я верил ему, а всё было пустым…»
«Побойтесь вы Бога, ведь он был слепым!
Он просто хотел вашу жизнь разукрасить,
Чтоб мир был цветным и у вашей кровати.»


В больничной палате довольно не сладко.
Один человек (смерти ждет, как подарка).
Все смотрит в окно, где ни лучика солнца,
И кажется, он не в больнице. В колодце.
Досада и зависть его погубили.
Жестокость и злоба другого убили.
И стали ни в радость ни утро, ни вечер.
Ему бы себя оправдать. Только нечем……….


Рецензии
Тронуло до слез!

С уважением

Александр Набатов 3   12.02.2022 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.