Мракобесие победить

Ты пришёл на Землю с небес
И услышал птенцов голоса.
Прошумел приветственно лес,
Даже скалы открыли глаза.

Ты творил свои мысли в стихи,
Веры в свет никогда не терял,
Только люди остались глухи –
Их волнует лишь страсти накал.

Очарованный тайной, смотрел
Вдаль с утёсов на зеркало моря,
Освещённый закатом, ты пел,
Позабыв про слёзы и горе.

Не желаешь ты славы людской,
Грезишь мудрости светлым покоем;
И на берег пустынный морской
Вышел призрак с разбитой душою.

Молвил призрак с болью в глазах
И десницу тебе протянул:
«И я верил, но всё это - прах,
Я лишь сам себя обманул.

Так пойдём же со мной! В глубине
Нет загадок, печали и боли!»
Ты остался один в тишине.
Лишь у моря есть вечная воля.

Утонуть иль взлететь в небеса?
Сделать шаг ты отважно решился…
Зашумела над морем гроза,
А ты к людям назад возвратился.

…Люди помощи вновь не просили,
Словом жгли. Только всё – не беда.
…Плачь, кричи от удушья бессилья,
Но сдаваться не смей никогда!


Рецензии