Вернисаж

В морозный день с тобой мы кофе пили
И шли по берегу Москвы-реки.
На льдинах серых тихо утки плыли.
В темной воде дрожали огоньки.

Вдруг будто краски яркие ворвались
В унылый  и заснеженный  пейзаж.
На выставке картин мы оказались.
Прямо на набережной - шумный вернисаж.

Свои там нравы, интересы, разговоры.
Слышны обрывки баек и острот.
И об искусстве иногда вскипают споры.
Там колоритный собрался народ.

Один радушно покупателей встречает.
В ушанке, валенках и с пышной бородой.
Другой, уткнувшись в воротник, сидит, скучает.
С косичкой, в варежках и в шапочке смешной.

Чтобы в мороз повысить настроенье
Художники чай крепкий сладкий пьют.
А чтоб привлечь удачу, вдохновенье,
Быть может, что-то крепче в кружки льют.

Воображение духовной пищи просит.
На вернисаже ее море – просто пир.
Ведь каждая картина нас уносит
В свой собственный неповторимый мир.

Вот дева юная и роскошь будуара.
Фрукты, ликер и крошки пирога.
Шелк персиковый тонкий пеньюара,
В парчовой узкой туфельке нога.

Мы смотрим на пустынный  берег моря.
Бушуют волны в предрассветный час.
И с валунами бешеными споря,
Плывет отважный маленький баркас.
Вот крошечная девочка под елкой
Подарок свой на Рождество нашла.
В коробке с бантом среди хвои колкой
Кукла прекрасная ее давно ждала.

Средневековый город на картине.
В страну иную нас фантазия влечет.
И видим мы людей ушедших ныне.
Талант художника сквозь время нас ведет.

И приобщив к жизни богемы модной,
Нас вернисаж расшевелил, взбодрил.
Буйством цветов среди зимы холодной
Согрел нам сердце, души освежил.

Как аромат у чайной розы нежной,
Или в жару прохладный ветерок,
Или как в день морозный снежный
Глинтвейна пряного горячего глоток.

Смеркалось, и день к вечеру катился.
Пошли мы дальше, вспоминая вернисаж.
И вдруг заметили - весь город превратился
В тонах пастельных  восхитительный пейзаж.


Рецензии