Восточные сказки. Чем люди платят за добро. Часть1

Однажды путник на верблюде ехал,
К какому-то строению подъехал.
Глядит, строение то горит – пожар!
И чей-то голос слышится сквозь жар.
Огромная змея в строении том шипела
И выползти от туда не могла, горела.
Змея огромная тут человека увидала,
И, подлая, заплакав, жалобно она сказала:
-Спаси меня, ты, путник, добрый человек!
Да будет славен род твой в этот век.
Отблагодарит тебя змея по-человечьи,
Не дай сгореть в огне, прошу я по-овечьи.
Но путник наш тут про себя подумал:
«Змея – наш враг! Не я это придумал!
Змея сегодня здесь попала вот в беду,
Господь накажет, если я на помощь не приду!»
А в слух он этой гадине сказал:
-Держись змея, - и палку ей подал, -
На палке длинной той была торба:
-Ты лезь в торбу, я вытащу тебя, - сказал,
Освободив змею, воды ей дал
Змея воды попив, пришла в себя:
-Позволь мне, человече, укусить тебя.
Я отплатить тебе по-человечьи обещала,
Хочу я слово вот сдержать сначала.
-Я сделал дело доброе – тут спас тебя,
За что же ты, змея, решила укусить меня?
-Враги мы, человек, на жизненном пути!
И злей врага в тебе в природе не найти!
-Ты прав, ты сделал для меня добро,
Тем самым для себя ты сделал зло!
-Тебя за это, подлая змея, Бог покажет!
-Нет, человек, Бог ничего не скажет!
Я поступаю по вашим же законам.
Ваш, человечий род, привык, залом*
За доброту платить всем злом!
*залом – жестокий


Рецензии
Доброе утро, Иван!
Мудро написали, мой Царь!
Все же нужно всегда стараться быть добрым...
Хорошего настроения и успехов во всех делах!
С уважением,
Тиана.

Тиана Бертман   27.05.2021 09:28     Заявить о нарушении
Привет, моя любимая царица))

Грозный Иван   28.05.2021 00:03   Заявить о нарушении