Не слышен смех детей...

  Занималась зорюшка
Над овсяным полюшком.
Птицы просыпалися,
Трелью рассыпалися.
Кукарекал петушок,
Пастушок играл в рожок.
Бабы выходили,
Скотину выводили.

Мужики все с косами
Травы косят с росами.
Жёны у печи
Хлеб пекут, да калачи.
Ставят в печь ухватами
Горшки щей с опятами.
В кашу маслица кладут
И детей к столу зовут.

Деток накормили,
Чаем напоили.
Грабельки все взяли,
Урожай убрали.
Тут стожок и там стожок -
Зимой будет пирожок:
С капустой и с грибами,
Угощайтесь, ешьте с нами.

Поработали на славу,
А потом всем на забаву
Отдыхают и поют,
Медовуху ковшом пьют.
Парни девок выбирают,
Мамки замуж провожают.
Пели, играли
И кадриль плясали.

За околицей всегда
Песня русская была.
В деревне было хорошо.
Так за что её, за что?
Разорили, погубили
И о ней совсем забыли.
Нет деревни той теперь
И не слышен смех детей...

27.02.2019г.


Рецензии
Уничтожают целенаправленно.
А нам без деревни - никак.

Всего только доброго.

Игорь Огнёв   15.06.2019 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и отзыв. С уважением Е. Топоркова

Елена Николаевна Топоркова   15.06.2019 20:11   Заявить о нарушении