Ода Луне

        "Смотрящий на небо увидит Луну,
          В её выходные дни,
          Увидит и форму её, и цвет,
         И в миг ощутит счастье волну,
         И нежный, хмельной её свет".

Она летит по эллиптической орбите,
Притянутая силою земной,
Меняя облик свой от туфельки турецкой,
До круга полного, укутанного тьмой.

Она сильна, упорна и строптива,
И управляет с высоты своей водой,
Той, что по чашам на земле разлита,
Океанической, морскою и речной,

Цвета нарядов словно девушка меняет,
Желая милого привлечь своей красой,
То белоснежные накидки одевает,
То тёмно-красные, как нынешней зимой.

Бывают ночи в голубом наряде выйдет,
И увлечёт поэтов на Парнас,
Туда, где кудесники слов и рифмованных мыслей,
Напишут к утру стихотворный рассказ.

Когда грустит - лимонно-золотистым,
Светит её знаменитый прищур,
И в платье прозрачном гуляет по небу,
Где звёзды в одеждах и все от-кутюр.

Но лучше всего ей к лицу серебристый,
Совсем она в нём обнажённая,
И рыжее солнце, слагает ей гимны,
И диску, искристому, рады влюблённые.

Всё это правда, такая Она,
В романсах с восторгом воспетая,
Легендами, тайнами окружена,
Значениями и приметами.

Имя второе её - Селена,
Что означает свет,
Льющейся нежно, с любовью,
Чрез темное поле небес.

Селена, Селена, Селена,
Селена - значит Луна,
Красивое имя во всей вселенной,
Вот, вот такая, Она!

----------
https://www.bbc.com/russian/features-46944443
https://www.youtube.com/watch?v=01Rl3unMB0U    


Рецензии
Красивое стихотворение - посвящение Луне - Селене, Сашок!
Спасибо.

Одетая в светлое платье,
Ушитое блёстками звёзд,
Луна, на живущих не глядя,
Взошла на невидимый мост.

Ирина Волокина   01.05.2019 10:35     Заявить о нарушении
Иришка, спасибо!Шикарный подарок,
твой отклик на Первомай!А луне-то
как приятно!В наших краях нынче новолуние
и блёстки звёзд вокруг красавицы.Вид
великолепный, я бы сказал - волшебный,
особенно перед рассветом.
Спасибо за отклик-подарок.С праздником,
тебя!!!.
P/S Сори,Я немножко потерялся.До встречи,
скоро буду.

Ив-Ко   01.05.2019 12:13   Заявить о нарушении