Рояль

В Нарофоминске – ранняя весна:
Деревья голы, капельки на ветках.
К большому празднику готовится страна.
Барак, опутанный колючей сеткой:
Заброшенный военный городок.

Встречайте, люди, - к Майскому Параду
Пригнали дюжину казенных поездов.
В них – музыканты, что весне не рады.
Вставать в 4 и ложиться поздно спать,
Меж этим – репетиции, прогоны…
Быстрее берцы прочь и лечь в кровать.
Суровые солдатские законы.

Под солнцем подобрев, гуляют оркестранты,
У речки посидев, поют. Тут все – таланты.
Зеленая трава. Чуть начатая стройка.
Как подобрать слова? Вот – местная помойка.
А на помойке той, глазам своим не верят,
Стоит рояль большой. Как он «прошел» сквозь двери?
Спустился с этажей? И вот теперь – на воле.
Приятель, не робей! Сыграть, ребята, что ли?

А если рок-н-ролл? И зрители собрались.
Звучит мотив простой. А в нем такая радость!
И станцевать не грех! Как счастлив музыкант – то!
Все строгости презрев, дал волю он таланту!
Звучи же, рок-н-ролл над вечною помойкой,
Над северной весной, над начатою стройкой!

Ведь музыка сильней, чем в жизни непогода.
И ты грустить не смей – цветет, гремит природа.
Военный музыкант, играй же вдохновенно!
Наполнит всё талант. А если место скверно?
Помойка – не театр. Но и рояль – не дудка…
Играй! Танцуй, солдат!

Вдруг холодом подуло…
Закончил музыкант - не та пока погода.
Но впереди – весь май. Надежда для народа!


Рецензии