Храм собирательный - Русь

       *     *     *
Рязанщина, Пенза, мордва...   
Вокруг моей родины малой,
Растений-кормилиц  ботва
И вишни, – цветущей оравой…

Край финно - угорских племён,
Язычество всякого толка,
Где идолу били поклон,
Чтя образ «тамбовского волка».

Стояла деревня Горюн*,
Вдали – Салтыковская церковь,
Здесь птица- вещун Гамаюн   
С деревнею вместе померкла.

Что было – быльём поросло,
Травой, мелколесьем, стихами
Поэта: его ремесло
Хранит мою родину в храме.

Есть Храм собирательный – Русь,
В нём Родине бьются поклоны. 
Я скоро в тот путь соберусь,
Где счастья находят подковы!

 * Деревня Горюн, возле села Салтыково,
   Земетчинского района, Пензенской обл.,
   исчезла в период "укрупнения"...
   


Рецензии
"...Есть Храм собирательный – Русь,.." - очень верно и прозорливо!
С уважением -

Ян Купала   01.03.2019 23:05     Заявить о нарушении