Зима кончается

Последние денёчки февраля,
Раскисшим снегом крытая земля,
Как будто в старых фильмах Куросавы
Всё чёрно-бело: и леса, и травы

Засохшие - они из снега, как узор
Японских старых чаш ласкают взор,
И поневоле мир воспринимаешь
Как чёрно-белый фильм, и очи поднимаешь

Наверх. А там - вороны, галки, круг
Свершают над тобой толпой подруг
Предвестием печального финала:
Фильм о зиме, что с гордостью стояла,

И вот её чахоточный конец:
Её уже сражает март-юнец,
И влажны подведённые глаза
Зимы, из них покатится слеза -

- Не Куросава, нет! Какой-то фильм немой,
Где крашеный под гота наш герой
Хватается за сердце, а она
Уходит, безнадёжно так больна,

Ломая на ходу в печали белы руки,
(Немое ведь кино). Летят со сцены звуки
Разбитого рояля, а тапёр,
В экран немой вперив усталый взор,

Рэгтаймом разражается - и вот
Кино кончается. И пеночка поёт.


Рецензии