Колыбельная

Колыбельная

Как на утренней зарнице
Вылетает Сирин - птица:
Кличет дальним мореходам,
Кличет длинным кораблям!
Как зарницею вечерней
По кровавому теченью
На семь дней в пучину вод
Алконост яйцо кладет.
Все семь дён играет пена,
А над пеной обагренной
То ли солнцем, то ли кровью
Реет птица Гамаюн
И зовет подняться воев,
Непроспавшихся героев,
Песню гукает свою.
А в листве ночного древа
Золото и синева:
Завела свои напевы
Матерь - Птица, Матерь - Сва.
Что они заполошились,
Что запели, закружились,
Отпирают лона вод,
Собирают корогод?
В пенье этом тихонравном
Зверь проснулся многоглавый...
Потянулся, поурчал!
Чу! Летите мухоловки.
Вылезает из берлоги:
Всех вас слопаю сейчас!
Тихо спал, дремал годами,
Но распелись эти павы
С перьями на голове.
Бездна вод и твердь небесна
Зашатается и треснет
Коли зверь придет извне.
Поднимается у древа
Суетливый перебег.
Этот зверь одною левой
Сто положит человек.
Зубы ветра налетают
Камень с неба посыпает
Разбудился страшный зверь...
Коли спать сейчас не будешь
Унесут на крыльях пруди,
Спи тотчас - же, спи теперь...
Сирин спит, головку свесив,
Засопела Матерь - Сва.
Спи, а я пойду до леса,
Волчью лапу добывать.


Рецензии