Шапкозакидательство

Русский ум, устой, культура,
Разбитной металитет -
Всем открытая, натура;
Всем святой авторитет!

Распричудливой и смелой,
Облачённой в простоту.
Русской мысли, нет предела,
Ни в науке ни в быту.

Ни проблем, ни технологий,
Не упустит русский взгляд!
То к своим, предельно строгий,
То открытый всем подряд.

Всё подвластно русским душам -
Не Ньютон так Перельман!
Вместо яблока вдруг грушей,
Простучит по головам.

И учёнейший Алфёров
(полубог проводников)!
Нано-всплеском снимет шоры,
У зашоренных умов.

Но победные порывы,
Задевают как-то вскользь... -
Уж не жить, а быть бы живу!...,
Разойдясь с наукой врозь.

Средь больших мужей когтистых,
Проблевавших воз речей.
Полстраны экономистов!...,
С полпроцентом богачей.

Видно лжёт образованье,
Что несёт народу свет -
Вся страна, в бреду познанья,
А учёных... будто нет.

Иль кивают загранице,
Под свисток чужих господ!
Иль за грош, взывают к лицам,
Не взлюбившим умный род.

Без чужой Кремлю науке,
Даже банкам в тягость счёт.
Разменявшим ум да муки,
На копеечный расчёт.

Всей стране не до улыбок,
Коль с утра ещё трезва.
Где с дерьмом провластных рыбок,
Прогнила и голова.

И беда не в приходящих,
Раступых шутов во власть...
А в чумных да голосящих!
За припёршихся покрасть.

*         *          *

Хоть вам годы, хоть столетья,
Поднимания с колен!
В наших ямах, лихолетья -
Весь уклад без перемен.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.