Старые птицы...

               «Итак, не бойтесь. Вы
               дороже многих малых птиц.»
               (Евангелие от Луки, 12:7)

Птицы на юг летели
Клином остроконечным…
Старые – вдаль смотрели:
Будет ли ветер встречным?

Старым хотелось птицам
Больше успеть сегодня,
Слово забыть «разбиться»,
Выбрав тропу Господню.

Даже без крошки хлеба
С Богом был путь не страшен.
Старым хотелось к небу,
И говорили: «Наше!».

Старые тихо пели:
Из глубины сердечной.
Птицы на юг летели
Клином остроконечным…

*
А молодым не пелось:
Не подчинялись перья!
А молодым хотелось
Неба чуть-чуть отмерить!

А молодые ждали
Первого поворота,
Только ещё не знали
Долгого вкуса полёта…

О, молодым в ударе
Не залететь бы низко!
Но молодые – в паре,
И островок – не близко.

Где-то гремели грозы…
Где? Молодым не видно!
И молодые слёзы
Втайне текли обидно.

*
Старые пели песню,
Зная про слёзы градом…
И молодым чудесней
Вдруг становилось рядом.

Старые птицы крылья
Не торопились сложить…
И молодых бессилие
Вдруг оставляло тоже.

Старым хотелось плакать,
Старым хотелось верить…
Но молодые знаком
Вдруг очищали перья!

Старые птицы были
Клину – удачей свыше,
Старые в небе плыли…
А молодые – дышат.

*
Долог полёт и труден…
Старые птицы знают.
Будет конец, не будет?
Старые – дни считают.

Вот он, далёкий берег,
Запах магнолий свежих!
Старые птицы верят:
Скоро рассвет забрезжит…

Старые птицы любят
Всех молодых пернатых,
Старые не погубят
Начавших путь когда-то.

*
Я – с молодыми рядом!
Плачу, но не беспечно.
Этот полёт – награда!
И приземлилась радость
Клином остроконечным –
На берег дальний…

октябрь, 2000


Рецензии
Благодарю за стихотворение!!
Вроде бы и нет в нем слов изысканых,но эти обычные слова... они похожи на хороший вкусный хлеб!!

Вера Сова   27.02.2019 23:37     Заявить о нарушении