Чужое...

«Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего,
ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его,
ни всего, что есть у ближнего твоего.» (Второзаконие, 5:21)

Почти всегда берёшь чужие деньги?
            Чужого не бери.
Чужое платье на тебя надели?
            Кому-то подари.
Отрезали кусок чужого торта?
            Не пробуй на язык.
Примерил на себя чужую гордость?
            Зачем? Ты сразу сник.
Чужие гвозди дома оказались?
            А где – твой молоток?
Чужой картине дал ты место в зале?
            Верни её, как долг.
Чужое нравится, чужого просишь?
            Чужое – признак зла!
Чужую куртку на плечах ты носишь?
            Она тебе мала.
О, только вор чужое очень любит:
            оно ему к лицу…
Чужого не бери: чужое сгубит,
            чужое – подлецу.

*
Иисус нигде не подбирал чужого:
            Своё спешил отдать.
Он жертвовал от самого большого –
            Он дал нам благодать!
Ходил в Своей одежде, не гордился,
            не прятал он гвоздей.
Был Богом, но – как человек, смирился,
            один в большой беде…
Он денег не просил, и торт не съеден,
            картины в доме нет.
Иисус не воровал, но не был беден:
            Иисус зажёг нам свет!
Не нарушал Он заповедей Божьих
            и зависти не знал.
Спаситель не пророчествовал ложно,
            Ему – десятый вал.
Чужое – это просто и понятно,
            чужого жаждет плоть.
А должен быть зеркальным отпечаток:
            ты – и Господь!

            Господь и ты.

октябрь, 2000


Рецензии