Постсоветская действительность

Год за годом, шаг за шагом,
К лучшей жизни льнёт толпа.
Приподняв над красным стягом,
Крест из молота-серпа!

В отступной молитве рядом,
Православный поднят крест!..., -
В тот же рай, но только с садом,
Что сулит церковный пест.

А впритык к колоннам стадным,
Обнищавшим до кудрей.
Ждёт отряд, иного склада -
Посильней да помудрей...

Блеск и лоск на новых фраках;
Спесь да чванство на лице!
Что ни взгляд - прыжок из мрака;
Что ни лик - упырь в венце!

*               *               *

С интересом наблюдает,
Кучка фраков "крестный ход".
То вино, то хлеб ссужая,
То в коммуну то в приход.

А коль взъярятся колоны,
Хлеб да хмель дают быстрей!
Чтоб и плач хмельных, и стоны,
Не стращали упырей.

*               *               *

Ни забот, ни чувств у "фрака",
На разъевшимся лице.
Только взгляд (под вурдалака),
В нефте-газовом кольце.

Как ни глянь на супостатов,
Злобной власти на местах!
Все в шелках да новых латах,
С грубой ложью на устах...

Но в колоннах верят "фракам" -
Мол теперь-то и за нас!...,
Алчный "фрак" полезет в драку,
Коль награбил про запас.

*               *               *

Не понять крещённым чадам,
Что насытиться нельзя!
Ни награбленным, у стада,
Ни земным что даст стезя.

И покуда верит быдло,
В насаждённый "фраком" быт!
Вместо правды да повидла... -
Нищета-Забвенье-Стыд.


Рецензии