Миллиметры судьбы

Переработка старого стиха о случае, происшедшем с прадедом моего
друга 14 июня 1904 года во время сражения под Вафангоу между нашим 1-м Сибирским
корпусом генерала Штакельберга и 2-й японской армией генерала Оку.
Случай описан в дореволюционных газетах. Фамилию солдата не называю по просьбе приятеля.

Судьбы капризны, прихотливы ветры,
Они непредсказуемо кружат.
Случается и так, что миллиметры
Нам умереть или спастись, решат...

Предание далёкого былого,
Над полем тяготел маньчжурский зной.
Противники в бою при Вафангоу
Схлестнулись в жаркой схватке штыковой.

Металла лязг, и приумолкли пушки,
Мат, брань японская, предсмертный крик.
Солдат, держи-ка ушки на макушке,
Не то получишь в спину, в бок ли штык!

Японец на солдата налетает,
Из глотки рвётся хриплое "банзай!"
А взгляд безумной яростью сверкает,
И штык в живот нацелен. Не зевай!

С желтеющим околышем фуражка,
Под козырьком оскал гримасы зла.
Удар! Но остриё упёрлось в пряжку
Между голов двуглавого орла!

Застряло между них, не соскользнуло,
И яростный японца замер крик,
В глазах недоумение мелькнуло,
И в грудь ему вонзился русский штык...

Судьба у нас в руках – нас с детства учат,
Что нам, как кузнецам, её ковать.
Вот вам, учителя, наглядный случай –
Как могут миллиметры всё решать.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
И не только миллиметры - секунды, случайности...

С уважением,

Элли Блонде.

Элли Блонде   25.03.2019 11:52     Заявить о нарушении
Да, булгаковскую Аннушку иной раз и обвешивают. Немного, но не хватает маслица.
На эти самые миллиметры и секунды.

Спасибо!!!

Владимир Павлов 10   25.03.2019 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.