Первое марта

Вот первый день весны, но так наивно
Надеяться, что в северных широтах
Она придёт, календарю согласно,
И не заставит ждать тепла и света,
Что хлынут очищающие ливни
Положенной, отмеренною квотой,
Восстанет ото сна и вновь прекрасной
Нам явится зелёная планета…

И март, да и апрель – весьма условно
Мы причисляем к месяцам весенним,
Ещё не раз дома засыплет снегом,
Ещё дороги портить гололёдом
Погода будет, мы же, поголовно,
Всё будем ждать, когда опять наденем
Наряды лёгкие и, ощущая негу
Тепла, восторг подарим вешним водам!

В дыханьи холодов всё больше фальши,
Уже ночной морозец ненадёжен,
А днём – бока на солнышке погреем,
Последний снег растает на задворках…
А там – листва, цветы, и дальше, дальше!
Придётся подождать… Но всё же, всё же
Уже твердим: скорее бы, скорее
Зазеленели травы на пригорках!
* * *


Рецензии