Как кошка Мурка перевоспитала дядю

1. Завтрак

Утром девочка Наташа
Ела с булкой простоквашу.
Подбежала Мурка, киска.
В лапках держит киска миску:
— Дай, пожалуйста, Наташа,
Сливок мне иль простокваши!
От коровки нашей Милки
Замечательные сливки!
— Для тебя ничуть не жалко
Колбасы и сыра палку! —
Ей Наташа отвечает,
Сливок свежих наливает.
— А что это здесь за  крошки? —
Тихо спрашивает кошка.
— Со стола от сдобной булки.
Ешь, не бойся, киска Мурка!..
Всё до капли подлизала,
«Вот спасибо, Нат!» — сказала
И на улицу гулять,
Мышек серых догонять
Быстро Мурка побежала.
Все тропинки она знала!
На сиреневой пелёнке
В памперсе и распашонке
Сладко спал её котёнок,
Чмокал соску, как ребёнок!

2. Раздумья.

«Колбасы нельзя есть много:
Рвота будет иль изжога,
Неприятная отрыжка, —
Рассуждала в беге киска. —
Палки хватит мне на год,
Но она ведь пропадёт!
Что же делать с колбасой,
Хоть с копчёной, хоть с простой?
Ната станет предлагать —
Взять мне палку иль не брать?..
Половину я отдам
Бедным уличным котам!»

3. Гнев

Мурка уж на тропке сквера,
Что напротив универа*, —
Как зовут его Наташа
И её подруга Даша.
Где развесистые ивы   
Грациозно — так красиво! —
До земли склонили пряди,
У скамейки, возле дяди,
Вдруг увидела окурки,
От бананов свежих шкурки
И ещё какой-то сор.
Нет! Не радует он взор...
Возмутилась тут кисуля.
Ведь она была чистюля!
— Урна рядом же стоит! —
Мурка дяде говорит. —
Даже маленький ребёнок,
Мой пушистенький котёнок,
Знает: стыд тому и срам,
Кто бросает всюду хлам!
Подними и в урну брось,
Не развалишься небось!

4. Беседа

Очень дядя удивился,
Мурке сразу подчинился!
Руки сильно он испачкал,
Долго тёр сигарной пачкой.
Вспомнил: «Я ж в свою борсетку**
Клал две влажные салфетки».
Снова вытер дядя руки,
Отряхнул от пыли брюки
И, довольный, закурил.
Надымил-то! Надымил!
Киска время не теряла —
В уши всё ему мурчала.
Целый час вела беседу!
Даже села с ним в беседку
(На скамейке жарко стало:
Солнце сильно припекало).
 
5. Похвала

Как воспитанная Мурка
Отругала за окурки,
Дядя многим рассказал,
Горячо всех убеждал:
— Мимоходом не сорите!
И поменьше вы курите!
Вредно это для здоровья:
Боли будут, кашель с кровью.
Чем здоровье так губить,
Лучше вовсе не курить!..
Люди Мурочку хвалили
И друг другу говорили:
— В сквере стало чище, краше,
Ай да кошка у Наташи!

___________
*  Универ — это слово употребляется молодёжью
в непринуждённой беседе вместо слова «университет»,
то есть высшее учебное заведение.

**  Борсетка — небольшая кожаная сумочка на ремешке. 


Рецензии
И у нас кругом окурки-
Вот бы нам такую Мурку!
Не хватает нам культуры-
Так поучимся у Муры!
Такая милая киска!

Надежда Зернина   25.04.2020 17:18     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт, Надежда! Большое спасибо! С улыбкой и теплом,

Татьяна Семёнова 7   26.04.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.