Рассказ таинственного моряка

Мне об острове том, в океане далёком,
Рассказывал в баре моряк...
Он разглядывал рюмку, сидел ко мне боком,
А в трубке дымился табак...
.....

Он рассказывал мне о штормах и потерях...
В неизвестной тревожной далИ...
И как судно швырнуло волною на берег...
На камни какой то земли...

То был маленький остров в неясном тумане
Куда их ветра занесли...
Он мне рассказал о таинственном храме,
Что на острове этом нашли...

Там иное пространство и время иное...
И как будто не наша Земля...
Стережёт эту землю Нечто Чужое,
И живым на ту землю нельзя!..

Он неведомой силой над морем поднялся
Из глубин бесконечных веков...
И во все времена, кто на нем оставался,
Шли в храм неизвестных богов...

Он вне времени был... И руки людские
Не касались его камней...
Но кто-то же высек законы чужие
На каменных створах дверей...

А может там жили когда то народы
Которые сОздали храм...
И были дорОги, и были заботы
О жертвах своим богам...

Там пыльные ноги стирали пороги,
Когда свои жертвы несли...
И умЕршие души, забытые боги
Там сегодня покой обрели...

.....
И он говорил... А водка кончалась...
И тьма над его головой
КазАлась всё больше и больше сгущалась,
Но рассказ он продолжил свой...
.....

А они всё шагали... Свой след оставляли
На древних камнЯх пути...
И открытые двери манили и звали
И команда решила войти...

Он же встал у дверей... И слушал покой...
И не было щебета птиц...
Он просто стоял... Любовался стеной,
ИспещрЁнной портретами лиц...

Он долго прождал... Становилось темней...
И вечность тянула в плен...
Вдруг в каменных лицах... Лица друзей-
Он узнал в барельефах стен...

Они ведь зашли... И ужЕ не вернулись-
Остались тенями во тьме...
Их не выпустил храм!.. И они обернулись
Рисунком на древней стене...
.....

Тут он прервался... Взглянув на меня...
И в глазах его виделись мне
И холод... И жар неземного огня!...
И мороз пробежал по спине...

Он вышел на улицу... Я- вслед за ним...
Но не было там никого-
Он ушёл в никуда, растворившись как дым...
И я больше не видел его......


Рецензии